【ハロー張りネズミ】北村アキコを演じた女優、その子ども役は誰?

   

北村アキコ_女優

ハロー張りネズミ」も第4話が放送されましたね!

 

リラックスして観ようと思ったら、まさかのオカルト展開で、むしろビビりながら観てしまいました(笑)。

 

そんな第4話でしたが、そのストーリーの中心となったのが「北村アキコ」とその娘・七恵。母親がヒステリックに娘に怒る様子など、迫真の演技が印象的でしたよね。

 

「北村アキコ」を演じた女優さんは誰なのか?そして、その娘・七恵を演じた子役は誰なのか?さっそく調べてみたので紹介しますね♪

スポンサーリンク

「北村アキコ」を演じた女優は誰?

あかつか探偵事務所を訪れた彼女が「北村アキコ」と名を名乗った時、「東村アキコ???」と思った人は少なくないと思います。実際に私もそうでしたから。

 

そう、まさに「東村アキコ」さんをもじったものです。原作では小説家ですが、演出・脚本を担当した大根さんのつてで東村アキコさんに快諾してもらい、漫画家設定になったようですよ。

 

ドラマの中で作業場も映っていますが、それは東村アキコさんが実際に使っている場所だそうです。だからすごくリアルでしたよね。

 

なわけで、「東村アキコ」さん本人が出演してるの??と思ってしまいましたが、それはさすがに違って、この女優さんが演じられていました。

risa.aさん(@rissa4477)がシェアした投稿


「北村アキコ」を演じていたのは「内田滋(うちだ ちか)」さんです。

内田滋さんのプロフィール
生年月日:1983年3月12日
出身地:神奈川県横浜市
身長:162㎝
特技:アカペラ歌唱、漫画を描くこと、鉄棒 など
趣味:ミュージカル映画鑑賞
事務所:吉住モータース

内田滋さんは、日本大学文学部文芸学科を中退後、演劇活動をスタートします。

 

特定の劇団には所属せず、オーディションで活動の場を広げ、前田司郎や青木豪などの、新進劇作家・演出家の作品にいち早く出演した後は、本格派の重喜劇作品や大劇場の作品にも相次いで出演し、実力を存分に発揮しました。

 

その後、2008年に公開された映画「ぐるりのこと。」でスクリーンデビューを果たし、2010年に公開された青春映画「ロストパラダイス・イン・トーキョー」では初めてのヒロイン役を務めました。地下アイドルの屈折した女性像を好演し、高く評価されています。

 

大根仁さんとは、大根仁さんが演出した深夜ドラマ「リバースエッジ 大川端探偵社」や監督を務めた映画「モテキ」で一緒に仕事をされていますね。

主な最近の出演作
【映画】
身体を売ったらサヨウナラ(2017年)
3月のライオン(2017年)
恋愛奇譚集(2017年)
14の夜(2016年)
葛城事件(2016年)
下衆の愛(2016年)
つむぐもの(2016年)
ライチ☆光クラブ(2016年)

 

【ドラマ】
遺留捜査第3話(2017年)
バウンサー第4,7,8話(2017年)
警部補 矢部謙三~人工頭脳VS人工頭毛(2017年)
科捜研の女season16第15話(2017年)
氷の轍ABC創立65周年記念スペシャルドラマ(2016年)
相棒season15第4話(2016年)
刑事 犬養隼人(2016年)
まかない荘※レギュラー(2016年)
重版出来!第4,6(2016年)話

実力派女優さんなんですね。確かに、「ハロー張りネズミ」でも自分の娘を怒るシーンは迫真な演技でした。そこまでヒステリックにならなくても・・・と思いましたが、演劇の世界でも実力のある方なら、あの演技も分かりますね。

 

以前、インタビューを受けられたときの内田滋さんです。エネルギー溢れる感じがしますよ。

 

「北村アキコ」の娘を演じた子役は誰?

「ハロー張りネズミ」でお母さんに怒られ、泣きじゃくる様子が切なかったですよね。

北村七恵役を演じたのは、「後藤由依良(ごとう ゆいら)」ちゃんです。

後藤由依良ちゃんのプロフィール
生年月日:2009年10月13日
身長:110㎝
所属事務所:ギュラ・キッズ

「マザー・ゲーム~彼女たちの階級~」を観ていた人ならピンと来たかもしれませんね。貫地谷しほりさん演じる神谷由紀の娘役を演じていた彼女です。

 

それ以外もこんな作品に出演されていますよ。

最近の主な出演作
【ドラマ】
ドラマスペシャル 巨悪は眠らせない
せいせいするほど、愛してる 1話
木曜時代劇 鼠、江戸を疾る2 4話
警視庁ゼロ係~生活安全課なんでも相談室 1,2話
スペシャルドラマ ふなっしー探偵
マザー・ゲーム~彼女たちの階級~
保育探偵25時 ~花咲慎一郎は眠れない!!~
リアル脱出ゲームTVthe Chase
都市伝説の女 1話

他にも、サッポロ一番のCMやキッコーマンのCMなどにも出演されています。

 

第4話では普通の子でしたが、第5話の予告では豹変した様子が映し出されていましたね。オカルトミステリーは苦手分野なので怖いですが(笑)、後藤由依良ちゃんがどんな演技を見せてくれるのか楽しみです♪

スポンサーリンク

梶谷教授を演じたのは誰?

おまけな感じになってしまいますが・・・、胡散臭い梶谷教授を演じた俳優さんを紹介しますね♪

胡散臭い梶谷教授を演じたのは「古舘寛治(ふるたち かんじ)」さんです。

古館寛治さんのプロフィール
生年月日:1678年3月23日
出生地:大阪府
血液型:AB型
所属事務所:ザッコ

古館寛治さんは俳優を目指し上京したのち、ニューヨークに渡り、ダンススクールや俳優スクールに通うなど紆余曲折し、帰国後はフリーの俳優として活動されていました。

 

その帰国の理由が、山口智子さん主演のトレンディードラマ「29歳のクリスマス」(1994年)なんです!

 

このドラマを観て、

久しぶりに観た面白い日本のドラマで、日本でもこんなに面白いものが作れるのかと思ったし、外国に住む日本人にとって日本のドラマは郷愁をさそうもの。帰国しようかなと思い始めました

(引用元:http://www.crank-in.net/movie/column/21417)

と思ったそうです。

 

そんな山口智子さんとは2011年の連続ドラマ「ゴーイング・マイ・ホーム」で共演されています。その時のことをこんな風に語っておられますよ。

2ショット写真も撮ってもらったし、Gパンにもサインを書いてももらって、死ぬかと思った

(引用元:http://www.crank-in.net/movie/column/21417)

ですって。それで、今回の「ハロー張りネズミ」でも共演されていますよね。古館寛治さんにとっては今でも憧れの女性なのでしょうか。

 

今回の「ハロー張りネズミ」の役のように、古館寛治さんはわりとクセのある役を演じられています。私が一番印象に残っているのが、「リーガルハイ」ですが、他にもこんな作品に出演されていますよ。

最近の主な出演作品
【映画】
セーラー服と機関銃 -卒業-(2016年)
海よりもまだ深く(2016年)
下衆の愛 – LOWLIFE LOVE(2016年)
TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(2016年)
淵に立つ(2016年)

 

【テレビドラマ】
おんな城主 直虎(2017年)
突然ですが、明日結婚します(2017年)
バイプレイヤーズ 6話(2017年)
100万円の女たち(2017年)
おんな城主 直虎(2017年)
東京センチメンタル 10話(2016年)
歴史ミステリーロマン 幕末維新の謎を解け!(2016年)
植物男子ベランダー SEASON3(2016年)
昼のセント酒 3話(2016年)
ママゴト(2016年)
神の舌を持つ男(2016年)
潜入捜査アイドル・刑事ダンス(2016年)
逃げるは恥だが役に立つ(2016年)

多くの作品に出演されていますね。

 

まとめ

「ハロー張りネズミ」第4話に出演した「北村アキコ」を演じた女優さん、その子役、そして胡散臭い大学教授を演じた俳優さんを紹介しました。ストーリーの中心となる人達だけあってインパクトありましたよね。

 

引き続き第5話にも出演されるようですが、オカルトミステリーがどのように終末を迎えるのか楽しみにしたいと思います!

第4話を見逃がしてしまった方はこちらから視聴できます♪

スポンサーリンク

 - ハロー張りネズミ